10.12.2019

«Международный день борьбы с коррупцией»

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике в городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.
В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Указе Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции». Кроме того, Указом Президента России от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.
Надзорная деятельность прокуроров на территории страны в этой сфере регламентирована приказом Генерального прокурора РФ от 29.08.2014 № 454 (с изменениями, внесенными приказом от 01.09.2016 № 545), а в Краснодарском крае указанием прокурора края от 10.08.2015 № 102/86.
Во исполнение организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры и прокуратуры края, прокурором района на системной основе проводится работа по противодействию коррупции.
Так, по итогам 11 месяцев 2019 года на территории района зарегистрировано 15 преступлений коррупционной направленности, что больше, чем в прошлом году на 5 преступлений. В суд направлено 4 уголовных дела, по всем постановлены обвинительные приговоры.
Однако несмотря на увеличение числа выявленных преступлений коррупционной направленности, эффективность работы правоохранительных органов района все еще на низком уровне, сферы, наиболее подверженные коррупции (бюджет, государственный и муниципальный заказ, земля, государственная и муниципальная собственность, строительство, ЖКХ и другие), на протяжении длительного периода времени остаются без должного внимания оперативных подразделений.
Для исправления ситуации прокурором района в 2019 году приняты меры, как надзорного, так и координационного характера: в адрес начальника отдела МВД по району внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальник полиции и его заместитель по оперативной работе, направлены 9 требований об устранении нарушений закона об оперативно-розыскной деятельности. Результаты работы правоохранительного блока в августе обсуждены на координационном совещании при прокуроре района, запланированы дальнейшие шаги на данном направлении.
Вместе с тем, прокуратурой района самостоятельно проводится работа по выявлению коррупционных правонарушений и преступлений.
Так, по 3 материалам, направленным прокурором в органы предварительного расследования, возбуждены и расследуется 3 уголовных дела, из которых одно в отношении директора муниципального предприятия по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), два в отношении руководителей коммерческих организаций, похитивших бюджетные средства, их действия квалифицированы, как мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ)
По иску прокурора в порядке ст. 44 УПК РФ, по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «Ресурс» Витковой Г.А. взыскан в доход государства причиненный преступлением ущерб в сумме 1 226 556 рублей.
По постановлениям прокурора 3 лица привлечено к административной ответственности, из них ООО «Пиво Кубани» к штрафу в размере 1 000 000 рублей по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а также юридическое лицо ООО «Кубань-Маламино» и его директор по ст. 19.29 КоАП РФ за не уведомление администрации района о принятии на работу бывшего муниципального служащего.
Так, прокуратурой выявлен факт самоуправства в действиях начальника РОСП УФССП России по краю, выразившийся в передаче третьему лицу служебного автомобиля, принадлежащего УФССП по краю, создав возможность использования этого автомобиля в целях, не связанных со служебной деятельностью. Начальник отдела привлечена к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ.
В ходе прокурорских проверок установлены случаи сообщения сотрудниками администрации недостоверных и неполных сведений о доходах и расходах, в связи с чем, по требованию прокурора 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлялись при проверке отдела полиции, где также 4 лица дисциплинарно наказаны.
По вскрытому в октябре факту конфликта интересов в Николаевском сельском поселении, принимаются меры по отстранению от занимаемых должностей виновных лиц.
Более того, в ходе осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлен 71 нормативный правовой акт, содержащий 75 коррупциогенных факторов, на которые принесен 71 протест, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Работа по противодействию коррупции на территории Успенского района продолжается, а ее эффективность будет наращиваться.
Обращаясь к жителям и гостям Успенского района, напоминаю, что о ставших известными фактах коррупции на территории района, в том числе о противоправных действиях должностных лиц, чиновников, правоохранителей, контролеров, руководителей учреждений и предприятий, попытках вымогательства взяток, вы можете сообщить в прокуратуру района, где по каждому заявлению незамедлительно будет организована объективная и качественная проверка с принятием законного процессуального решения.


Вернуться в список новостей

Связаться с нами

Адрес:  Россия, Краснодарский край, Успенский район, с. Успенское, ул. Ленина, 110 (индекс 352450)

Телефон: 5-52-75  
Факс: 5-57-65